|
Приложение № 6
к приказу главного врача
МБУЗ «Детская городская поликлиника № 1
г. Ростова-на-Дону»
от 09.01.2019 № 57
|
ПРАВИЛА ОБМЕНА ДЕЛОВЫМИ ПОДАРКАМИ И ЗНАКАМИ ДЕЛОВОГО ГОСТЕПРЕИМСТВА
1. Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства в МБУЗ «Детская городская поликлиника № 1 г. Ростова-на-Дону»(далее Учреждение)разработаны в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и основаны на общепризнанных нравственных принципах и нормах Российского общества и государства.
2. Деловые подарки, «корпоративное» гостеприимство и представительские мероприятия должны рассматриваться сотрудниками только как инструмент для установления и поддержания деловых отношений и как проявление общепринятой вежливости в ходе ведения хозяйственной деятельности.
3. Подарки, которые сотрудники от имени Учреждения могут передавать другим лицам или принимать от имени Учреждения в связи со своей трудовой деятельностью, а также расходы на деловое гостеприимство должны соответствовать следующим критериям:
– быть разумно обоснованными, соразмерными и не являться предметами роскоши;
– не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие или бездействие, попустительство или покровительство, предоставление прав или принятие определенных решений (о заключении сделки, о получении лицензии, разрешении, согласовании и т. п.), либо попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;
– не создавать репутационного риска для Учреждения, сотрудников и иных лиц в случае раскрытия информации о совершённых подарках и понесённых представительских расходах;
– не противоречить принципам и требованиям антикоррупционной политики Учреждения, профессионального кодекса этики и служебного поведения работников, и другим внутренним документам, действующему законодательству и общепринятым нормам морали и нравственности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам медицинских организаций гражданами, находящимися в них на лечении, супругами и родственниками этих граждан.
В отношении медицинских работников и руководителей медицинских организаций дополнительное ограничение возможности получения подарков предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 74 Федерального закона от 01.01.2001 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которому указанные лица не вправе принимать в т. ч. подарки:
- от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий;
- организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата;
- организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
- аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций).
Установленные запреты являются абсолютными и не зависят от стоимости принимаемого подарка.
4. Подарки, знаки внимания и участие в различных мероприятиях не должны ставить принимающую сторону в зависимое положение, приводить к возникновению каких-либо встречных обязательств со стороны получателя или оказывать влияние на объективность его деловых суждений и решений.
5. Сотрудники Учреждения должны отказываться от предложений, получения подарков, оплаты их расходов и т. п., когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление о влиянии на исход сделки, конкурса, аукциона, на принимаемые Учреждения решения и т. д.
6. При любых сомнениях в правомерности или этичности своих действий работники обязаны поставить в известность своих непосредственных руководителей и проконсультироваться с ними, прежде чем дарить или получать подарки, или участвовать в тех или иных представительских мероприятиях.
7. Не допускается передавать и принимать подарки от имени Учреждения, его сотрудников и представителей в виде денежных средств, как наличных, так и безналичных, независимо от валюты, а также в форме акций или иных ликвидных ценных бумаг.
8. Не допускается принимать подарки и т. д. в ходе проведения торгов и во время прямых переговоров при заключении договоров (контрактов).
9. В случае осуществления спонсорских, благотворительных программ и мероприятий руководство Учреждения должно предварительно удостовериться, что предоставляемая Учреждением помощь не будет использована в коррупционных целях или иным незаконным путём.
10. Неисполнение настоящих Правил может стать основанием для применения к работнику мер дисциплинарного, административного, уголовного и гражданско-правового характера.
Заместитель главного врача по ОМР Т.В. Лизавина